11:10 

охуительное из ЖЖ

сурикат бонапарт
святая елена - маленький остров
Самым древним университетом Европы из ныне существующих является Болонский университет в Италии. Он возник в конце одиннадцатого века как школа юристов и впоследствии развился в полномасштабный университет. Вскоре после него возникли такие учебные заведения, как Оксфорд и Сорбонна.
Но самым древним университетом мира из ныне существующих является отнюдь не Болонский.

...Марокканский город Фес - древняя столица таинственного Магриба, арабской империи в Северной Африке. Именно здесь в девятом веке богатая арабка Фатима аль-Фихри и ее сестра Мариам в память о своем отце, богатом благочестивом купце, основали мечеть Аль-Карауин (в честь города, из которого они переселились в Фес). Сестры были не только благочестивы, но и прекрасно образованы (в ранние века существования ислама такие продвинутые женщины встречались), так что постепенно вокруг них собралась группа таких же благочестивых и ученых людей, и возник университет, который тоже назвали Аль-Карауин.
Этот университет существует и сейчас. И более тысячи двухсот лет является крупным духовным и образовательным центром мусульманского мира.

В университете Аль-Карауин наряду с Кораном и религиозными дисциплинами преподавали грамматику, риторику, логику, медицину, математику, астрономию, химию, историю, географию и музыку. Сюда ехали учиться из всех мусульманских стран. Количество желающих учиться было таким, что довольно скоро после открытия пришлось вводить вступительные экзамены. Требования к поступающим включали знание Корана, арабского языка и различных наук.
Там учились не только мусульмане. Отдельные христиане тоже. Одним из этих "отдельных" христиан был будущий папа Сильвестр II, который в конце десятого века ввел в Европе использование арабских цифр и понятие нуля. Эти знания он тоже получил в Аль-Карауине. Так что, обучая европейских деток привычным цифрам, следует помнить, что эта удобная система, на которой основана вся современная математика, пришла в Европу из Аль-Карауина.

К счастью, европейские завоеватели не уничтожили Аль-Карауин, хоть французский полководец, выполнявший "цивилизующую миссию" в Марокко, и отозвался о нем как о "темном доме".

Мы, европейцы, гордимся своей ученостью. И часто забываем, что в раннем средневековье лидером мировой учености был арабский народ. Кто бы мог подумать, что в африканском городке, который сейчас даже не столица, в стране, зажатой между пустыней и океаном, процветает древнейший в мире университет!

соус

@темы: liberte egalite sororite // dworkin SMASH

URL
   

imagine: c’est la guerre et personne n’y va

главная