31.03.2020 в 14:38
Пишет
rakugan:
Сабли клана Не
Вот немного разного, что удалось накопать о саблях клана Цинхэ Не.
Когда Не Минцзюэ спрашивает брата: «[Где] твоя сабля?» (你的佩刀呢 ), он употребляет слово 佩刀(pèidāo ), означающее «сабля, которую носят на поясе».
Как говорится в глоссарии сайта антиквариата Mandarin Mansion, впервые этот термин появился в период Поздней Хань (начало н.э. – 220 г. н.э.), но затем постепенно устарел и вышел из употребления уже при империи Сун (960–1279). Реанимирован он был лишь несколько столетий спустя при маньчжурской династии Цин (1644-1911), когда использовался в основном высшими кругами и считался признаком «высокого штиля» в отличие от более простого синонима yāodāo (腰刀 ) [1].
Однако сабли, которые используются в клане Не, совершенно явно не маньчжурские. Они очень-очень архаичны, поскольку имеют совершенно прямое лезвие без изгиба, которое роднит их с мечами (jian). Такие сабли появились раньше всех прочих и были приспособлены скорее для пешего, чем конного боя, в отличие от изогнутых сабель, которые уже появились при той же Поздней Хань. Использование таких сабель говорит — как бы это мягче сформулировать? — об экстра-сильном консерватизме клана Не.
читать дальше
Воины из клана Не. Редкий случай увидеть НХС с оружием в руках.
Что касается конкретной разновидности пейдао, то, если я правильно все понимаю, сабли клана Не относятся к типу дадао, что дословно означает «большой клинок» (大刀 ). Они отличаются от прочих специфической формой острия, сближающей их с мачете. Изначально это крестьянское орудие.
Популярность в качестве боевого оружия дадао обрели в эпоху Мин (1368-1644). Следующий пик их использования относится уже к XX веку. Тогда такие сабли – дешевые в изготовлении, надежные и простые в освоении — состояли на вооружении армий Гоминьдана и НОАК сначала в войне с японцами, а затем — друг с другом.
Дадао были колоссально эффективны как рубящее оружие, способное с одного удара снести голову человеку. Поэтому, по некоторым версиям, японские солдаты надевали специальные металлические воротники, чтобы защититься от них [2]. Носили такие сабли в ножнах за спиной, обычно слева (справа надевали винтовку). Но, как видно на фото ниже, к XX веку у них уже появился небольшой изгиб, в отличие от сабель клана Не.
Железнодорожный охранник с дадао (источник: www.chinaww2.com/2014/07/12/a-social-and-visual...).
Солдаты с дадао в окопе, 1930-е годы (источник: chinesemartialstudies.com/2012/11/26/693/).
Неатрибутированный снимок, изображающий женское ополчение с дадао, предположительно в 1920-30-х годах (источник: chinesemartialstudies.com/2012/11/26/693/; по этой же ссылке можно прочесть больше о женских вооруженных формированиях в Китае в этот период и посмотреть другие примеры дадао).
Главными преимуществами дадао были дешевизна и простота в использовании, которые делали это оружие доступным даже для вчерашних крестьян. Считалось, что обучиться использованию сабли можно всего за несколько месяцев, в отличие от меча, овладение которым требовало многолетних тренировок. Недостатком же было то, что для уверенного владения дадао требуется большая физическая сила. Получить контракт на обучение бойцов сабельному бою в 1930-х было предметом гордости (и источником средств к существованию в военном хаосе) для гражданских мастеров боевых искусств.
Вот такое интересное оружие у Не Минцзюэ и его подчиненных — глубоко архаичное, простонародное, «плебейское» с точки зрения остальных кланов заклинателей, зато очень эффективное и мощное. Словом, вполне в духе клана Цинхэ Не. Что думаете, друзья?
Ссылки:
1. www.mandarinmansion.com/glossary/peidao
2. www.chineselongsword.com/dadao
URL записи